ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К» ведет свою деятельность с 2011 года и является поставщиком высококачественной сельскохозяйственной продукции. Основной вид деятельности: выращивание пшеницы (мягких и твердых сортов) и ячменя.
Жители Саринской зоны хорошо знают ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К» и ее директора Олега Евгеньевича Кадыкова, депутата Совета округа. В селе Сара находится мельница для производства муки отличного качества, а также отрубей.Мука производится из собственной продовольственной пшеницы 2-3 класса. Открывшаяся в 2015 году пекарня также приносит свои плоды: хлеб и батоны.ООО «КСК и К» является партнером многих крупных организаций. Одна из них - Орская макаронная фабрика для производства своей продукции использует муку из твердых сортов пшеницы ООО КСК и К»
Руководитель ООО «КСКиК» Олег Кадыков из тех, кто упорно идёт к цели и добивается своего. Он сделал переработку и не сожалеет. Но всё по порядку. Первые всходы На посевную к Олегу Евгеньевичу мы опоздали. Хозяйство немаленькое - 4,5 тысячи гектаров на Саринском плато. Сеяли круглосуточно, и даже с трассы теперь можно увидеть зелёную гребёнку ранних всходов. А рядом по парам ходит с комбинированным прицепным оборудованием австрийского производства ХТЗ-17221. Тракторист Риф Мерзабеков производит одновременно три операции: культивирует, разбивает фрезой комья и выравнивает пашню катком. За трактором поле чистое и ровное. - За лето раза три-четыре будем обрабатывать все пары, - поясняет Олег Кадыков. Олег Евгеньевич с сыном Александром собрали в прошлом году один из лучших урожаев в округе - по 15 - 16 центнеров с гектара. Все семена проверенные временем - только элитные или суперэлитные, произведённые оренбургскими семеноводческими хозяйствами. На линейке готовности В селе Сара у Кадыковых производственные площадки: ток, склады и машдвор. Сеялки ставятся на ревизию и хранение, 11 комбайнов (все российского производства) на линейке готовности. Тяжёлые и лёгкие тракторы, грузовики - всё на ходу. Слесари сами и топливные системы ремонтируют, и двигатели. Рабочие три раза на день бесплатно питаются в местной столовой. На всех работах занято до 60 человек. Но работа не только в поле, на току или в мастерских. Практически село держится на плечах хозяйства. Как в старые колхозные времена. - Олег Евгеньевич с ремонтом ФАПа помог, детсаду и школе помогает. В прошлом году 150 лет со дня основания Сары отмечали, без его помощи праздника бы не вышло, - объясняет глава местного территориального отдела Вячеслав Сечнев. А на вопрос, есть ли какой договор с КСКиК, едва не с обидой парирует: - Слава богу, нет. Ведь как только начинаются разговоры о договоре, бывает, кончается дружба. А мы ею дорожим. Село Сара немалое - больше 200 дворов, проживает в основном пожилое население. Но это не значит, что мало запросов. Олег Евгеньевич прекрасно понимает: отмахнись он - жизнь в Саре потихоньку затухнет. Хотя своих проблем выше крыши: и дорогая электроэнергия, которую энергетики отдают по коммерческим ценам - 8 рублей за киловатт, и подскочившая к севу цена на дизтопливо.
- Дотацию получил в феврале, дешёвую солярку купить не успел. Новая цена подкосила, конечно. Каждый год кладу на производственных участках асфальт, теперь не до этого. И вкус и запах Здесь же, на машдворе, в капитальном здании работает мельница. Мельник Сергей Маркелов на двух машинах перерабатывает зерно. Фасовка идёт в мешки и мелким весом - 2, 5 и 10 килограммов. Особенным спросом пользуются 2-килограммовые пакеты. Печать и производство упаковки заказывают в Санкт-Петербурге. Простейшая вроде бы вещь, но у нас в области Кадыковы не нашли, где можно такое заказать. В КСКиК не только торгуют фасованной мукой, тут же за стеной идёт в буквальном смысле горячее производство. С трёх часов утра начинают затевать своё дело пекари, чтоб к утру был свежий хлеб в магазинах. Потом заступает вторая смена - пекарня работает практически круглосуточно. Сначала только для своих рабочих выпекали хлеб. Потом, как говорится, на запах пошли жители Сары. Буханка высокая, белая, с румяной корочкой. Местные умельцы пекут хлеб на опаре, собирают по окрестным оврагам-перелескам хмель. Белый, отрубной и ржаной, батон и багет - на любой вкус предложение. Кувандычане оценили старание компании - разбирают всё. Поэтому и пришла мысль Олегу Евгеньевичу расширяться. Выкупил муниципальное имущество и оборудовал прямо в Кувандыке вторую пекарню. Спрос растёт, и компания готова его удовлетворить. А в целом Кадыков сделал то, о чём говорил глава округа: необходимо не только вырастить, но и переработать. Тогда и выгода у аграриев будет.
КОММЕНТАРИЙ Алексей ГУБАНОВ, первый заместитель главы администрации округа: - Александр Кадыков растёт как предприниматель. В 2017 году побывал с оренбургской делегацией в московской школе управления «Сколково». Учился определять проблемы моногородов, ставить цели и задачи, а также находить пути их решения. Учёба не прошла для него даром, после поездки разработал бизнес-план, и на базе пекарен открыли кондитерский цех, стали заниматься изготовлением полуфабрикатов, взяли в обслуживание столовую на курорте.
Подготовил Юрий МЕЩАНИНОВ, газета «Оренбуржье»
Новости
|
Представительства в социальных медиа | ||